Главная страница Культурная жизнь Войны не видели, но помним
Войны не видели, но помним PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.02.2017 02:52

Дети блокадного Ленинграда -  преодолев тяжкие испытания, голод, они выжили. Многие навсегда остались в своем времени. Их имена стали бессмертными, их подвиг невозможно забыть.

К 73-летию снятия блокады города Ленинграда 27 января Мухинская сельская библиотека с учащимися 1- 4 классов СОШ с. Мухино провела памятное мероприятие «Войны не видели, но помним» и акцию «Свеча Памяти». На мероприятии присутствовало 28 человек. Библиотекарь Столярова Н.В. рассказала о героизме, проявленном жителями блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Затаив дыхание, школьники посмотрели видеоролик «Девочка из осаждённого города» о глубине трагедии и величии подвига жителей осажденного города, о дневнике Тани Савичевой, одной из заложниц Ленинградской блокады.

 

Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.

Вниманию школьников была представлена выставка – хроника «Это не должно повториться», на которой представлены, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет, которая подробно показывает глубину трагедии тех лет. Чтоб дети лучше почувствовали всю патриотичность и благодарность за мирное и сытое время, библиотекарь раздала кусочки хлеба, свечи и георгиевские ленточки, как символ героизма людей и почтили минутой молчания всех, кто погиб в Ленинграде.

За 900 дней от голода, болезней, бомбёжек и иных тягот погибло 800 тысяч жителей Ленинграда. Но эти жертвы не были напрасны, ибо в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто». Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества русских людей.

 

Библиотекарь сельской библиотеки с.Мухино

Столярова Н.В.

Обновлено 02.02.2017 02:58
 
© 2020 Администрация Мухинского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.